国际交流
何学军副校长率团赴澳大利亚高校培训学习
日期:2018-10-10
 

        为加强国际交流合作,深入了解和学习澳大利亚先进的职业教育模式,提升我校教师职业教育创新理念和能力, 7月31日至8月11日,经省供销合作社联合社批准、省人民政府外事侨务办公室同意,何学军副校长一行21人赴澳大利亚进行了为期14天的“骨干教师职业教育创新能力培训”,取得了预期效果。

       在澳大利亚培训交流期间,团组先后赴新南威尔士TAFE学院和昆士兰TAFE学院,认真听取了对方相关部门负责人和教师的专题讲座。讲座内容涵盖了澳大利亚职业教育的框架体系和运行机制,包括澳大利亚职业教育资质框架(AQF)、国家职业教育标准(VET)、注册培训机构标准(RTOs)、职业技能评估机制(ASQA)、课程包(Training Package)在教学中的指导意义、由行业主导的学徒制(Apprenticeship)与培训学员制(Traineeship)、现代服务业应用技能培训、新南威尔士州TAFE的产教关系、昆士兰州的教学材料的开发、教师职业能力保鲜机制(Professional Currency)等诸多方面。同时,团组还听取了TAFE学院与我校相关专业对口的信息技术、应用工程、旅游管理、会计和商科等专业的办学情况介绍,参观了校内实训基地和校外合作单位,开展了交流互动活动。此外,团组还访问了昆士兰大学(QU)、格里菲斯大学(Griffith University)和悉尼精英大学,通过听取讲座、实地考察、观摩教学、座谈交流等形式,更加深入地了解澳大利亚高等教育的办学现状和优势。

       经过为期二周的培训交流,参训教师比较全面地认识了澳大利亚职业教育的办学体系和机制,深切感受到澳大利亚职业教育校企合作、产教融合模式的深度与先进性。尤其是TAFE学院在教学过程中完善的反馈机制、灵活的学制安排、统一的课程标准以及师资深厚的企业背景等,给参训教师留下了特别深刻的印象。大家表示,通过此次培训,进一步拓展了自己的职教视野,提升了职教理念,在今后的教学工作中,将借鉴澳大利亚TAFE学院相关先进经验,加强自我职业能力保鲜,进一步推进专业建设和发展,更加注重学生职业能力发展,不断提高人才培养质量。

                          


  
版权所有 © 浙江经贸职业技术学院 国际教育与交流中心
联系电话:0571-89718410 传真:0571-86929796
地址:杭州经济技术开发区下沙高教园东区学林街280号
三创赛微信公众号
学院微信公众号